今日はお餅つき♪
そう。今日のひゅーごさんはお餅たいちょーだ(^^)/
まずは道具のチェック。
以前は薪を燃やしてお米を蒸してたこともあったけど、
火加減とか、真っ黒になった蒸し器のお掃除とか、大変すぎるのでコレに変更。
とは言っても、かれこれ20年くらいは使ってるコールマンのツーバーナー。
ポンピング(指でツマミをキコキコして加圧する)が大変だけど、愛着がある♪
って、なんかカジってないか?
蒸し器もチェック。
2、3年前に薪で煤だらけになった名残が黒い(^_^;)
ホワイトガソリンを補給するとこ。
ひゅーごたいちょー、興味シンシン。
臼もしっかりチェック。
杵も?
ハナミズつけないでね(^_^;)
蒸し中。
「ねー、まだ?」
何するのか気になってしかたがないたいちょー。
さんざん待ったけど、つかせてもらえない・・・
まー、そうだよね。
「ボクもやりたい・・・」
だろうけど、これはさすがにムリだよね(^_^;)
結局、朝7時過ぎからとりかかって、お昼まで。
約30kgが、白もち、あんこもち、豆もちに♪
しんどいけど、楽しすぎる(>_<)
明日からお餅ざんまいだぁー!
ひゅーごたいちょーは、いいコにしてたので炒った豆を少しだけご褒美にもらいました♪
来年は何かできるかな?
いや、ムリだろ。
お餅つきのネタのはずなのに、ついてるとこやお餅を丸めてるとこの写真はほとんどない・・・
なんかますます、いぬブログっぽくなってきたなあ。
ま、カワイイからいっか♪
トリコテは雑貨屋です。