なのに、同時進行でお餅つき♪
大丈夫なのか?
まあ、10時半までに終わればいいんだからいけるんじゃない? ね♪
と、根拠のない自信に満ち溢れるトリコテ。
この時、午前7時。
さて、準備。
この台の上で、お餅を丸める。
あ、ひゅーごさん、アゴのっけない!
お餅をつく前に、石臼と杵を温めないとね。
冷えた石臼でつくと、綺麗なお餅にならない。
そして、お米を蒸すのは、これ。
コールマン、パワーハウスツーバーナー。
かつてはキャンプに大活躍したもんだけど、最近ではお餅つきの時にしか使わない。
なんか可哀そうな気もする(笑)
って、ん?
なんとっ!?
ポンピングできない!!
そう。このツーバーナーは年季もの。
かれこれ30年近く使ってるだろうか?
知らない人には説明が難しいけど、ツマミを持って「キュポキュポ」して加圧し、燃料を噴射して燃やす。
ところがこの「キュポキュポ」が「スッカスカ」・・・
全然、加圧できない。
今までこんなことは一度もなかったのに…今日、これですか?
絶句…狼狽…あきらめ…切り替え
かなり火力は落ちるけど、カセットコンロで代用。
終わんのか? 餅つき?
案の定、お米が蒸しあがるまでに相当な時間を要し、つき始めたのは午前9時・・・
10時半までに30kg?
・・・ふ〜ん。
あえて深く考えないようにしながら黙々とつき上げる。
つき上がったおもちは、即座に家の中へ!
そこで待ち構える丸め隊!!
待ち構え・・・てる?
全然、緊張感のない丸め隊。
さっさと丸めなさい!
無駄話中心に、黙々と(ん?黙々とじゃないな?)丸める丸め隊。
がんばれ! 丸め隊。
蒸してはつき、ついては丸めるを繰り返して3時間半。
途中で復活したツーバーナーのおかげで、スピードアップしたものの、終了したのは12時半。
幸い、終了までに来たお客さんは1組だけ。
ん? 幸いか?
まあいい。
あとは、お片付け。
石臼に熱湯を注ぎ、杵を入れて固まったお餅をふやかす。
その向こうで気持ち良さそうに寝るひゅーごさん。
よっぽど過ごしやすい気温だったのか、お餅つきのあいだ中、うたた寝(笑)
で、にーちゃんがお掃除。
この時点で、トリコテはお店へ。
頑張れ! にーちゃん!!
このあと、結局お客さんがたくさん来て、忙しくなるてんちょー。
お疲れさま♪
来年も一緒に遊ぼうね♪
ん?
頑張ろうね…か?(笑)